Здравствуйте дорогие читатели!
В этой статье я хочу изложить более подробно об активно продвигаемом продукте «Отопительные плёночные котлы ГАЛАКС» фирмы ГАЛАН, а также описать свою систему отопления построенною специально для Галакс и твёрдотопливного котла (ТT).
Приобрёл этот замечательный ( судя по рекламе) котёл в 2010 году за 7500 российских рублей. К нему предлагалась автоматика управления за ещё 7500р. Я сразу отказался , я сам не дурак и работую по принципу чем проще - тем надёжнее. Продавцы тогда отказались давать гарантию на котёл, пугали, что всё у меня сгорит, без их ней автоматики. Я купил этот котёл на свой страх и риск.
Систему отопления я разрабатывал всю весну, всю зиму монтировал и запустил. Так как у меня всё сразу заработало, я сам не ожидал. Сразу забегу вперёд я очень доволен тем, как всё работает на ГАЛАКСе и ТТ. Никаких гулов и перегревов и вибраций, как многие жаловались на форумах. Даже сами продавцы других фирм не довольны продажей плёночного ГАЛАКС, говорят у них много возвратов сгоревших Галаксов, что якобы завод приостановил выпуск - дорабатывают котёл.
По моему для нормальной продажи надо чётко разработать систему отопления для этих котлов и чтобы все их придерживались при монтаже котла, а не те схемы обвязок, что указаны в паспорте, которые как будто взяли из книги 1972 г начинающего сантехника.))
Про диаметр труб я вообще молчу, реально ли в наше экономическое и прогрессирующее время обвязать жилой дом трубами ДУ-40 ( стандарт-диаметр трубы) или ДУ-32, да даже ДУ-25 редко встретишь в новых домах.
Я расскажу на своём опыте и штудирование информации, по поводу построения системы в целом.
И так по сути Галакс является проточным водонагревателем, которому по своей конструкции присущи неудобства.
1. Галакс действительно не любит тонких труб. Это не значит, что все превратить в ду-40. Просто хотя бы 1 метр вертикальной железной трубы после галакса ду-40. Иначе, чем больше температура подачи, тем сильнее будет нагреваться и сам корпус Галакса и так может очень сильно перегреться и сгореть.
2. Галакс не любит медленное движение теплоносителя (воду) через него. Это и слабый циркуляционный насос и термовентили и резкие изгибы трубы сразу после котла. Надо поставить насос с запасом и сходя из расчётов вашей системы (литров воды в системе, протяженность, высота). И при работе Галакса использовать максимальную скорость циркуляционного насоса. Опять это всё снижает перегрев поверхности Галакса.
3. Галакс не любит влагу. Это сырые помещения, это стекающая на него вода. Вот на чём сэкономили производители, так это на корпусе. Ну такой серьёзный котёл и такой не серьёзный корпус. Он пластиковый, из двух половин, скрученный саморезами и на выходном патрубке вставленна резинка и две полоски герметика по двум верхним углам на стыках. Конструкция очень хлипкая, от нагрева самого корпуса пластик может покорёбиться или выгнутся, образуется щель на стыке и туда запросто может попасть вода. Далее намокает стеклоткань и стекловата, дым, перегрев, выгорание контактов. Я понимаю, почему пластик, потому что внутри всё под напряжением, а пластик диэлектрик. Но пластик пластику рознь. Или можно бы было поверх пластика надеть герметичную нержавеющую колбу… А ннет экономия прежде всего, отсюда и возвраты.
4. Нужны мощные провода питания особенно для однофазных Галаксов. Но это не проблема именно Галакса, это проблема всех электрических нагревателях, чем мощнее, тем толще провод. В описании котла Галакса всё написано.
В чем преимущества Галакса, что всё выше сказанное затмит, судите сами, вам решать.
1. Теплоноситель действительно достаточно быстро нагревается, даже был удивлён, стрелка термометра на подаче и обратке на глазах растёт.
2. Удобен при монтаже и установке (лёгкий, красивый и простой).
И всё.
Повторюсь, я отопление разрабатывал специально для него и вот мои дествия.
Я не буду описывать виды систем отопления, в литературах и интернете полно информации, но вот бывают закрытые и открытые системы отопления. Вообще для Галакса рекомендуют закрытую систему, но как показала практика и на открытой отлично работает. Я долго думал и выбирал какую систему мне сделать и пришёл к выводу, если бы у меня не было ТТ котла, то я бы делал закрытую, а так как у меня стоит ТТ котёл я сделал отопления открытого типа т.е. с открытым расширительным бачком в самой высшей точки дома.
Смысл системы в том, что бы я в любое время мог топить или на дровах или на электричестве, а также чтобы система работала самотёком при ТТ без электричества.
Лучший вариант - это подсоединить оба котла паралельно. Почему? По одной причине, при работе Галакса я не трачу энергию на нагрев воды в ТТ котле, а чем меньше воды, тем быстрее нагрев. У меня в ТТ котле 65 литров воды, а в системе около 85литров. Судите сами.
Перед установкой Галакса я разобрал его (тем более не дали гарантию на него).
Вот некоторые огрехи.
Стекловата пристёгнута пластиковыми монтажными хомутами, которые от перепадов температуры могут лопнуть ( да и ещё обёрнута обычным канцелярским скотчем).

Я их сразу выкинул и заменил их одножильным медным проводом в изоляции. Датчики температуры ( DALLAS DS1820) прижаты стеклотканью к корпусу на подаче и обратке. Их я тоже выкинул и заменил другими (ввернул их прямо в трубы).
Датчик предельной температуры, так называемый «противопожарный» странно пружиной прижат прямо на стекловату. И что он меряет, температуру стекловаты?
Получается, что производители специально очень круто загрубили порог срабатывания этого датчика. И до какой же температуры надо нагреться корпусу, чтобы он сработал?
Короче я его снял и под ним убрал слой стекловаты, оставил очень тонкую прослойку и поставил всё на место. Так я, хотя бы в 5 раз повысил чувствительность и пожара точно не будет)).

Стыки пластикового корпуса промазал высокотемпературным герметиком.
Всё, можно Галакс ставить со спокойной душой))
Моя автоматика включает в себя два самодельных терморегулятора (подача и обратка), оптроннодинисторного ключа МТОТО и узла управления насосом. Корпус сделан из короба.
Про насос.
У меня используется циркуляционный насос OMNIGENA OMI с параметрами 25/60. Хотел взять 32/60, но на самом деле по внутреннему проходному сечению они не чем не отличаются, так зачем же переплачивать? Имеет 3 скорости 55 вт 70вт 100вт. Хотел поставить на подаче, но опять же из-за ТТ котла с его повышенной температурой, поставил на обратке. Так вот, как я говорил Галаксу надо максимальная скорость от его перегрева. Насос используется на 3-ей скорости 100 Вт. Если насос работает постоянно, а он должен работать постоянно (во всех нормальных системах отоплениях), чтобы равномерно распределять температуру теплоносителя и постоянно контролировать температуру (не важно греет Галакс или нет), то это не очень экономно 100Вт*23часа*30дней=69000 Вт или 69 КВт в месяц. Я пошёл другим путём и другим предлагаю, т.к. нам надо максимум мощности насоса при работе Галакс то кто сказал ,что надо максимум при его остановки. Я поясню.
Я модернизировал насос и теперь когда идёт нагрев (Галакс работает) насос работает на 3-ей скорости 100Вт, а когда система нагрелась( Галакс выключился ) – одновременно насос автоматически переходит на малую скорость ( на какую поставишь переключатель на насосе). Нужно разобрать насос и перерезать железную перемычку идущую на переключающий контакт и подпаять два провода с места перереза.
Извиняюсь за корявую схему, но кто умеет общаться с паяльником, тот поймёт.
От насоса будут идти не два, а четыре провода, к щитку автоматики где стоит реле, которое включается когда включен нагрев Галакса.
Ещё пару слов об установки в систему циркуляционного насоса.
Вообще циркуляционный насос предназначен для работы в закрытых системах отопления и проблем в его работе там нет. Но что делать если насос надо поставить в открытую систему? Тогда есть только один проверенный и расчитанный способ подключения в систему согласно старой литературы по системам отопления и им можно верить.
Насос ставится в обратке и сразу перед ним надо подключить расширительный бачек открытого типа в самой высшей точке. Не каждый на это пойдёт, потому что надо вести дополнительную трубу на чердак к бачку, но обеспечивается 100% работоспособность без проблем кавитации и т. д.
Только у меня двухтрубная система, но расширительный бак стоит именно так. А вместо 6-воздухосборника, стоит обычный развоздушник (всё таки прогрессируем))). Именное такое подключение расширительного бака является очень важным, потому что нам надо создать давление (подпереть водяным столбом) именно перед насосом, чтобы насос работал долго и не сгорел.
Расширительный бачёк на 8 литров
На систему 85 литров + котёл 65 = 150 литров. Бачка на 8 литров хватает выше крыши. Проверено.
Система отопления
Дом 100м2, 7 батарей, 2 этажа, Галакс 5
На улице 10 градусов. Дом всю зиму простоял без отопление. Первое включение
Т подачи=10 С
Т обр=10 С
Через 10 минут включения галакс
Т подачи=17 С
Т обр=16 С
+10 минут
Тподачи=24
Тобратки=23
+10 минут
Т подачи=29
Тобр=29
+10минут
Тподачи=33
Тобр=33
+10минут
Тподачи=38
Тобр=37
+10минут
Тподачи=40
Тобр=40
За 1 час система нагрелась до 40 С при первом пуске, после зимы.
Система отопления предусматривает также нагрев боллера на 80 литров от Галакса или от ТТ.
В заключении посмею сделать вывод:
Плёночный Галакс хороший проточный нагреватель – котёл. С хорошими характеристиками и удобный при монтаже. НО только с некоторыми существенными доработками, которые не каждый станет исправлять, а поэтому у Галакса есть плацдарм для улучшения и модернизации к долгой и безупречной работе, чего и я желаю.
Спасибо за внимание, буду рад если чем ни будь вам помог.